欢迎光临合肥市文化馆! 设为首页 | 加入收藏
首页 本馆概况 本馆快讯 图片视频 非遗文化 馆办刊物 师资介绍 联系我们
网站首页 > 新闻中心 > 艺术欣赏
信息内容
以群众文艺照见合肥幸福生活
发布者:江淮晨报 发布时间:2019/8/5 点击:295

 

   今年是新中国成立70周年,在合肥市委宣传部的号召下,合肥市基层文艺群体上下一心,用热情的舞蹈、激扬的歌声、多姿的才艺献礼新时代,颂歌美好生活。红红火火开展的文化活动,使得文化的力量不断融入群众的生活,群众不仅是文化活动的受益者,也成为了文化发展的享受者,文化享受也已成为老百姓幸福生活的重要内容,让群众更有获得感。

  转眼间,2012年至今,合肥市基层文艺调演已走过了8个年头。经过逐年持续“发酵”,合肥市基层文艺调演已成为推动群众性文化活动发展、丰富老百姓业余文化生活、促进基层文化建设的品牌活动。在如今的合肥,各类文化馆人潮如织,活动的队伍热情高涨,你能感受到的是群众日益丰富的文化生活,感受到这座城市散发的独特魅力……

  他们是最普通的合肥市民,凭借对待舞蹈艺术的一腔热情、对美好生活的无限向往,一路过关斩将,齐聚一堂,成功登上第六届合肥市基层文艺调演“春之舞”决赛专场的舞台。轻舞飞扬,百花齐放。在这场由中共合肥市委宣传部主办的活动中,30支队伍同台竞技,用曼妙的舞姿舞出新时代文化自信的动人篇章和时代气息。

  “徽州女”聚焦百姓身边事“00后”舞出青春气息

  来自蜀山区的徽州女艺术团是“春之舞”舞台上的常客。坚持练舞、编排新节目、探讨舞步细节……别看舞团成员岁数不小,但因常年练功,团员各个体态轻盈,充满青春的气息。

  2009年,徽州女艺术团的组建者许友华把一群热爱跳舞、喜欢表演的姐妹们聚在了一起。“队伍是业余的,但管理走的是专业化路线。”许友华介绍,“目前团里每周训练4次,每次不少于两个半小时,我们这个团是合肥最大的业余艺术团,也是第一个出境演出的艺术团,各方面都比较领先。”

  舞团为何领先、有何独到之处?许友华介绍,“艺术团成立当年,我们就受邀参加‘和谐中国艺术交流总展演’,获得表演金奖、优秀创作奖等4项大奖,曾到深圳、香港演出;也曾参加‘盛世欢歌’第二届全国中老年文艺汇演,用舞蹈演绎安徽的‘茶文化’。”

  作为合肥基层文艺调演“春之舞”的常客,徽州女艺术团每次都取得不菲的成绩,今年再上“春之舞”舞台,她们特地量身打造了一支全新的舞蹈。“我们舞蹈团的每一个节目都是原创的,今年我们带来了《婆媳时光》,将目光聚焦到更接地气、贴近百姓生活的内容中来。”

  同样来自蜀山区的井冈双馨艺术团,则凭借舞蹈《逐梦春天》备受关注。双馨艺术团是一个“新生”艺术团体,创立不久,参加“春之舞”对于他们来说也是一次很好的锻炼。“这支舞蹈凝聚了我们所有队员的心血,希望可以比去年有所突破,给观众带来更多不一样的东西。”双馨艺术团队员介绍。

  本次比赛中参赛队伍所带来的舞蹈,均为来自最基层群众的原创作品,不仅有50、60多岁的退休舞蹈爱好者,也有热爱舞蹈的“90后”青年,可谓青出于蓝而胜于蓝。

  今年决赛舞台上还有不少“00后”小选手。富有感染力的舞蹈表达、精湛扎实的舞技、精彩的现场演绎……决赛现场,小选手带来的精彩表演,赢得现场的热烈掌声不断,并取得了优异的成绩。

  《春娃娃打春牛》的舞蹈表演者,是来自合肥市瑶海区实验小学的小学生们,他们活泼可爱,天真烂漫,整个表演一气呵成,充满童趣。“我们也是一路过关斩将走到了今天,这个舞蹈的每个动作也是我们精心打磨的结果。”带队老师李梦莹说,“孩子们虽然年龄很小,但大家在平时训练时都非常积极,平时学生们都要上学,我们都是利用中午的时间排练,一次一个半小时左右。进入决赛就让孩子们享受比赛的过程,争取可以取得好的成绩。”

  今年第二次参加“春之舞”比赛舞蹈是《心有“翎”犀》,这支舞蹈在复赛获得了第四名的成绩,决赛中更是获得了第二名的好成绩。“我们这个舞蹈讲的是一群孩子从小学习中国传统戏曲,一步一步如何登上舞台的故事。故事反映的也是我们这些演员平时练习的辛苦和不易。”带队老师汤群感慨。

  30支队伍角逐决赛舞台舞出基层美好生活

  本届“春之舞”比赛自启动以来,反响热烈,通过复赛的激烈选拔,共有30支队伍脱颖而出,登上决赛的舞台。参与决赛的队伍中,有教师、退休干部、社区大妈、乡村农民等,他们用自己的舞姿,为观众奉献一场属于合肥“草根”舞蹈爱好者的原创作品。

  从温和的早春到炎热的初夏,合肥基层群众未曾怠慢排练的脚步。因为热爱,他们辛勤备战“春之舞”,用舞步讲述他们的故事。决赛当天,在巢湖市鸿雁舞蹈团带来的《大湖之风》中拉开帷幕,华丽的舞台上,演员们舞得欢快、舞得激情。令人意想不到的是,带来这支精彩舞蹈的是20多位年龄已经超过50岁的“爸妈级”文艺爱好者。

  “这支舞蹈是我们根据巢湖民歌自编自导的。团里20位50多岁的文艺爱好者,利用业余时间反复排练,要用舞姿展现美丽的巢湖风光,歌颂我们热爱的家乡。”巢湖市鸿雁舞蹈团团长孟莉亚介绍道。

  一个舞蹈的故事,一份情怀的执着,一群舞者的坚守……经开区芙蓉社区朝晖艺术团带来的舞蹈《英雄赞歌》,一出场便引起全场观众的掌声,循序渐进地将人们带回到激情燃烧的英雄岁月。

  21位退休的“老爸老妈”自信从容地在舞蹈上展示自我,用最美的肢体撼动着观众的心,用最真实的情感让人感受到执着的力量。在经开区芙蓉社区朝晖艺术团领队徐蓉珍看来,“春之舞”比赛不仅为我市舞蹈爱好者搭建了交流技艺和展示才华的舞台,而且也集中展现了文艺合肥的艺术魅力。“很感谢每年举办的‘春之舞’大赛,让我们这些退休人员能自信地在舞台上展示我们积极向上的精神风貌。”

  在合肥基层文艺调演“春之舞”活动中,来自各县各行各业的基层群众还奉上了《恋青衣》《青春之歌》《水姑娘》《兵妈的麦田》《送我一支玫瑰花》等舞蹈,或歌颂祖国、或点赞合肥,或弘扬优秀传统文化……参赛选手不仅用舞蹈展才艺、述深情,也抒发着对家乡的无限热爱。

  据了解,今年的“春之舞”篇章以“轻舞飞扬”为主题,表演形式以民族民间舞为主,决赛地点放在了瑶海大剧院,新场地新环境,给人耳目一新的感觉。据合肥演艺股份有限公司相关负责人介绍,“与往年相比,今年的‘春之舞’,无论是从主题还是质量,都是一次质的飞跃,更加贴近百姓生活,也更能反映积极向上的时代气息。”

  5月的春风中,选手们翩翩起舞。一支支舞技精湛的队伍、一个个热爱舞蹈的市民、一个个精彩绝伦的节目……对于这些舞者来说,将自己对家乡的依恋、对生活的热爱,全都倾注在精心准备的舞蹈节目之中,成为他们最擅长的表达方式。现场,一个个精彩节目赢得了观众的热烈掌声,“这些节目已不能简单地用精彩来概括,演员们用自己的实力‘说话’,展现出了自己的风采和最真实的自信。”观众李现诚点赞道。

  仿佛潮水一般,春日里的曼妙舞姿刚刚“退去”,夏日里不绝于耳的浪漫乐声又已奏响。自2019合肥基层文艺调演“夏之乐”启动之后,一曲曲动人旋律在比赛现场弥漫,各式各样的乐器“你方唱罢我登场”,弹奏出这座城市的文化底蕴和时代步伐,展现出基层文艺爱好者的昂扬风貌。

 

  向经典致敬献歌新中国成立70周年

  7月16日,第六届合肥市基层文艺调演“夏之乐”器乐比赛在市广电中心1500平方米演播大厅里精彩上演,来自全市的35支代表队一一登台,吹拉弹奏间,奏响合肥夏日最美妙的乐曲。此次比赛旨在进一步丰富广大人民群众的业余文化生活,推动全市群众文艺繁荣发展,为合肥“文化强市”建设提供强有力的支撑,同时也向新中国成立70周年献上最诚挚的祝福。

  决赛当天,一曲《瑶族舞曲》惊艳亮相,让观众和评委耳目一新。被视为东方管弦乐的代表作品之一,原曲通过瑶族姑娘婀娜多姿的舞步和热情活泼的旋律,描绘了节日夜晚欢歌曼舞的场景。现场,15位表演者在舞台上热情似火,深情诉说着瑶族人民幸福生活的故事。他们不仅唱出了民族特色,更唱进每一个观众的心里。青春灵动的舞台表现带给观众无限感动,勾起每个人心底对祖国的那份热爱与依恋。

  这15位表演者来自合肥徽韵琴行,是一支年轻的队伍,团员平均年龄只有30岁。这也是第二次参加合肥市基层文艺调演“夏之乐”比赛,乐团和“夏之乐”相互见证着彼此的成长。“今年是祖国70周年的生日,我们要用最饱满的表演献给祖国母亲!”《瑶族舞曲》乐团指挥王云松说。

  “《瑶族舞曲》是我们国家非常有名的民族管弦作品,也是比较经典的作品。他们表现得非常不错,很细致,很细腻。”安徽省职业艺术学院小提琴副教授、此次大赛的评委之一的林春响解释道,“一个是音准很好,再一个就是节奏掌握得很好。曲子的轻重缓急都能够做出来,抑扬顿挫都有,听起来就很顺耳,很入耳。像观赏一幅画一样,很养眼,听起来很清澈。”他透露,前面参加过很多届“夏之乐”,每一届都有精彩的亮点,这一届同样有很多地方可圈可点,让人难忘。

  一首《茉莉花》洁白美丽芳香四溢,这首民歌作为中国的文化名片,已然传唱到了世界各地。比赛当天,这首庐阳轻音乐团带来的《茉莉花》更是别出心裁,韵律十足。很多观众表示,这首《茉莉花》给他们留下了深刻印象。“我们是一群热爱管弦乐演奏的退休老人,其中年龄最大的有70多岁了。今年第一次参加‘夏之乐’,这是个高手如云的专业舞台,明年我们还要来。”该乐团团长杨红星告诉记者。

  “不论是选手演奏技巧,还是舞台表现力,今年的参赛水平较往届有很大提升。尤其看到很多中老年选手热情洋溢地展现自我,表达自己对音乐的热爱,我非常欣慰。”现场评委之一、合肥市歌舞团二级演奏员李忻说道。

  来自肥西县的范人杰带来器乐演奏《战马奔腾》,他曾有过多次大型器乐比赛经验。经验丰富的他,刚走进赛场还是被“震”住了。“没想到竟然有这么多支参赛队伍,而且高手云集。”范人杰感叹。

  此次大赛,乐队组合比前几届数量多,整体水平也较之前有了更高层次的飞跃。比赛中,无论是民族乐队还是西洋乐队,都比前几届更加专业,一支支业余队伍比起赛来毫不含糊。

  完善文化设施建设搭建群众文化大舞台

  在民乐组中,器乐合奏《渔舟唱晚》、二胡重奏《采红菱》、葫芦丝合奏《化蝶婚誓》、民乐合奏《维吾尔音诗》、古筝独奏《西域随想》……形式各异的参赛作品展现出中华民族传统乐器的动人韵味,美妙的乐声令现场观众回味无穷。一首首脍炙人口的壮歌响起,台下的观众情不自禁地加入了合唱。

  由自肥东县文化馆管乐队带来的《特快列车》《茉莉花》在此次西洋乐决赛中获得了二等奖。比赛结束后,乐队成员之一完颜绍琼笑容满面,坦言“台上不紧张,发挥得比之前好”。《特快列车》曲风阳光洒脱,节奏明快;《茉莉花》曲调缓慢抒情,节奏舒缓。一快一慢,形成强烈对比,让原本不搭调的两首曲子发挥了各自优势,横生许多趣味。

  该乐队前年参加过一次“夏之乐”比赛,当时在民乐组也获得了二等奖好成绩。这样的成绩离不开背后的辛勤努力。成员们在下班之后抽空来培养自己的爱好,来参加乐队演出。一群志同道合的老年伙伴们凑在一起,很是开心。今年,得知了“夏之乐”器乐比赛启动的消息后,大伙儿约定再上“大舞台”,将业余爱好进行到底。

  “参加比赛的选手水平都挺高,其中不乏专业老师,和大伙一同竞技,磨砺了舞台经验,也看到了自己的不足。更重要的是,通过参赛,可以一展合肥老年人文艺多彩的精神面貌,真是不错!”完颜绍琼接着说,“两个曲子练了两个多月。打心底里感谢肥东县文化馆,文化馆不仅免费开放,还为我们提供一部分乐器。这次代表县里来参赛,大家觉得既兴奋又骄傲。”

  如今,随着合肥市基层文化场馆设施的不断完善,开放的县区文化馆为群众解决了场地问题,解决了扰民的后顾之忧。在文化馆训练的质量更高一些,内容更加丰富一些,更加有利于提升演出品质。

  近年来,合肥市坚持以人民为中心的群众文化服务导向,以满足人民群众的文化获得感为出发点,积极加强文化活动阵地建设,全力助推群众文化活动蓬勃发展,汇聚强大精神力量。由“春之舞”“夏之乐”“秋之艺”“冬之歌”四季篇章组成的合肥市基层文艺调演活动,就是一次用文艺增强文化自信的重要实践。

  合肥始终坚持用文艺创新讲好“合肥故事”、用文艺精品塑造“精神家园”,用文艺繁荣增强“文化自信”。随着“夏之乐”决赛落下帷幕,在接下来的秋冬季,以“曲苑百花”为主题的“秋之艺”篇章、以“民风雅韵”为主题的“冬之歌”篇章,又将再次掀起合肥市群众文化活动的新高潮。

 
 

打印本页 || 关闭窗口