欢迎光临合肥市文化馆! 设为首页 | 加入收藏
首页 本馆概况 本馆快讯 图片视频 非遗文化 馆办刊物 师资介绍 联系我们
网站首页 > 新闻中心 > 基层动态
信息内容
长丰县多举措提升文化惠民工程实效
发布者:长丰县文旅局 发布时间:2019/10/8 点击:101

 

  今年以来,长丰县以群众的文化需求为出发点,遵循贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,多措并举扎实推进文化惠民工程,不断增进人民群众获得感。截至9月底,该县完成文化信息共享工程村级服务点设备维护248个,完成全年任务100%;开展“送戏进万村”活动248场,完成全年任务100%;开展农村体育比赛和健身活动224场,完成全年任务90%;农家书屋图书采购工作正在按省市统一要求对接县新华传媒公司,计划10中旬配置到位。 

  一是整合资源,增加硬件设施投入该县在免费开放县文化馆、图书馆、14个乡镇综合文化站的基础上,拓展了4个城市阅读空间为公共文化场馆免费开放新阵地,所有场馆内均设置成人阅览区、青少年阅览区、儿童活动阅览区等配备了移动电视和触摸式电子阅览器,实现了站内无线网络全覆盖。县图书馆新设立公共文化场馆流动服务点(室)5个,覆盖学校、企业、社区、看守所、公交公司,极大的便利了群众的文化需求。 

  二是完善制度,确保发挥功能作用。年初,长丰县文旅局制定下发了《长丰县2019年文化惠民工程实施方案》、《长丰县2019年村级文化协管员考核细则》。在项目实施工程中,采取定期与不定期、明查与暗访相结合的方式进行督查,重点督查免费开放实施、档案资料建设、配套资金落实情况,以及管理使用情况和制度执行情况等,对督查中发现的问题,提出意见、限期整改,确保基层公共文化设施作用有效发挥。 

  三是创新载体,丰富群众文化生活。县文化馆根据居民群众爱好,开设了书法、国画、合唱、鬼步舞、旗袍秀、乐器班等10余个特色培训班,组织开展的4场乡村春晚荣获了2019年“全省优秀乡村春晚”称号。县图书馆通过政府购买服务的方式开展各项阅读活动100多场。14个乡镇文化站分别组建了秧歌队、民乐队、健身队、广场舞等文艺队伍,年开展文化活动每年参与文化活动的居民群众达到8000多人次 

  四是面向基层,激发内生文化活力。该县在15个乡镇(开发区)和77个村居配备了文化专管员、协管员,建立了“两员”队伍管理和培训制度。通过有计划的辅导培训,极大加强了基层文化辅导队伍的力量,提高了基层组织开展文化活动的水平。县文旅局结合新时代文明实践志愿服务活动,开展业务培训下基层,通过面对面讲解、手把手文艺技能辅导的方式,提升了乡村文艺活动水平,不断推动基层群众开展丰富多彩的文化活动。 

 
 

打印本页 || 关闭窗口