欢迎光临合肥市文化馆! 设为首页 | 加入收藏
首页 本馆概况 本馆快讯 图片视频 非遗文化 馆办刊物 师资介绍 联系我们
网站首页 > 新闻中心 > 基层动态
信息内容
肥西县开展非物质文化遗产及地方戏曲调研
发布者:肥西县文旅局 梁浩 发布时间:2019/10/8 点击:107

 

    军化剪纸艺术基地、三河羽扇传习基地等地,观看了庐剧小辞店、非遗河蚌舞等曲艺表演、民俗活动,详细了解当前我县非物质文化遗产及地方戏曲的保护传承与发展情况。 

  肥西县将非遗文化保护开发利用工作列入重要议事日程,每年财政预算45.5万元,通过政府购买“送戏进万村”“送戏进敬老院”“送戏曲进校园”、优秀民营剧团展演、举办各类民俗文化艺术节等方式保护和推广地方戏曲。每年“送戏进万村”共有251场演出活动,财政支出110多万元,惠及全县12乡镇3个园区251个村居。2018年开展“送戏曲进校园”50余场,财政支出30万元。从2013年开始,肥西县结合文化产业“1+3+5”扶持政策,对民营院团的演出实行“以奖代补”的形式。每年举办一场全县民营文艺院团联合展演,对优秀节目进行以奖代补,同时对获得国家、省、市殊荣的,配套进行奖励。 

  截至目前共搜集民间戏曲、文学、习俗、美食等八大类共32个非物质文化遗产项目,获县级、市级、省级非物质文化遗产保护名录分别为20项、8项和4项。当前,非物质文化遗产保护工作还存在部分项目传承人年老体弱、部分项目培训活动较少等诸多问题。 

  在随后召开的座谈会上,参与调研的人员围绕存在的问题,就做好下步工作建议:针对非遗要加大非遗培训力度,设立非遗保护传承的有效奖惩机制,对非遗保护传承人选的设定不能一成不变,可以根据传承人的责任感、使命感、行动力、是否能履行传承义务予以更换,让其具有危机感和责任感。 

  针对地方戏曲要营造保护与振兴地方戏曲的良好氛围,强化培养地方戏曲后备人才,加大对戏曲艺术教育的扶持力度,鼓励传承人开门收徒,中青年演员拜师学艺,完善戏曲教育体系、为地方戏曲发展培养后备人才。同时留住民间剧团的人才,加大对民营院团的演出实行“以奖代补”力度。重视地方戏曲的理论研究和剧本创作,积极挖掘、征集民间戏曲资料,提高地方戏曲与其他产业的结合度,加强戏曲与旅游的结合,提升戏剧人文景点档次,以旅游推广戏剧,以戏剧繁荣旅游。加强戏曲与其他产业合作,探索与动漫、文创等时尚产业结合,增添文化产品中的戏剧元素,推进文化产业多元化发展。 

 
 

打印本页 || 关闭窗口