欢迎光临合肥市文化馆! 设为首页 | 加入收藏
首页 本馆概况 本馆快讯 图片视频 非遗文化 馆办刊物 师资介绍 联系我们
网站首页 > 新闻中心 > 免费开放
信息内容
第六届合肥市基层文艺调演圆满落幕
发布者:合肥市文化和旅游局 发布时间:2019/12/4 点击:274

 

近日,由市委宣传部、市文化和旅游局主办,合肥文广集团、合肥演艺股份有限公司承办的第六届合肥市基层文艺调演“冬之歌”民歌专场比赛落幕。至此,本届基层文艺调演活动也画上了圆满的句号。

从2012年举办至今,这场群众演、群众看的盛会,按照四季时序依次上演“春之舞”“夏之乐”“秋之艺”“冬之歌”四个篇章,如今已成为我市推动群众性文化活动发展、丰富老百姓业余文化生活、促进基层文化建设的品牌活动。

今年,基层文艺调演活动旨在进一步推动全市群众文艺繁荣发展,为合肥“文化强市”建设提供强有力的支撑,同时也向新中国成立70周年献上最诚挚的祝福。

草根“文艺达人”登上梦想舞台

11月19日,第六届合肥市基层文艺调演“冬之歌”民歌专场比赛在合肥广电中心1500平方米演播大厅动情唱响。来自全市的41支参赛队伍亮出“合肥好声音”,为观众献上了一场高水平的演出。

作为本年度基层文艺调演的“压轴戏”,“冬之歌”专场比赛以歌曲为载体,为群众搭建了展现合肥人民精神风貌的舞台。比赛自今年9月份启动以来,得到了全市广大基层群众的积极响应。

“千个年的诗句,在鼓面上哎嘿鼓面上震荡……”来自肥东县的王恩兵是一位有着多年舞台经验的歌唱爱好者,这次他精心挑选了一首擅长的歌曲《大西北的鼓声》作为参赛曲目。他告诉记者:“我参加过多届‘冬之歌’比赛,在这个舞台上我可以放声歌唱、展现自我,而且每次都有新收获,明年我还会参加。”

整整一天的时间,来自我市各县(市)区、开发区的41支队伍、50多名基层文艺爱好者放声高歌,在舞台上充分展示自我,展现了乐观向上的生活态度。而举办基层文艺调演的目的之一,就是要为普通群众搭建舞台,让他们展示文艺才能。

“这次我的参赛歌曲是经典歌剧《小二黑结婚》的歌曲选段,我很喜欢。”来自巢湖市的小学音乐老师汤骏告诉记者,对于“冬之歌”这一平台,他期待已久,希望在比赛中锻炼自己,展示自己。

来自巢湖市的罗明付是一位美术老师,平日尤爱唱歌,这是他第一次参加“冬之歌”大赛,激动之情溢于言表。“唱歌是我的兴趣爱好,虽然没有经过科班学习,但我一直坚持自学。早就听说了这个面向基层文艺爱好者的舞台,这次能来参赛,我非常高兴,在展示自己的同时还可以和其他高手交流学习。”最终,罗明付凭借一曲《西部放歌》获得全场第二的高分。

赛场上,高手如云;评委席上,也阵容强大。

虽然参赛选手皆是“草根”群众,但坚持“精品意识”的大赛主办方仍邀请到最专业的评委组成强大的评审团。曹玉萍、邝实、张祖顺、洪莉、方霞等一个个响当当的名字,既让选手们紧张,也让他们感受到了大赛的高规格、高水准。

“本届选手的水平都比较高,相较往年有了很大提升。很多选手不仅精心挑选符合主流艺术性的参赛曲目,还在服装、道具及演唱形式上有所创新,内容积极向上,充满时代气息。”在本次大赛评委之一、安徽省音乐家协会副主席邝实看来,举办这样的大赛,让全市各县(市)区积极参与进来,层层选拔出优秀的选手,对于合肥市文艺事业的提升起到了积极的推动作用。

六个“四季轮回”铸成文化品牌

从“春之舞”到“夏之乐”,从“秋之艺”到“冬之歌”……作为一项贯穿全年的群众文化活动,已举办六届的合肥市基层文艺调演着力反映了市民积极参与加快文化强市建设的精神风貌,展现了普通劳动者奋力拼搏、梦想成真的动人画面。

值得一提的是,在今年基层文艺调演活动中,市委宣传部还精心安排,对大赛进行了网络直播。市民只需关注“文艺合肥”微信公众号,在对话框中发送“春之舞”或“夏之乐”或“秋之艺”或“冬之歌”,点击回复链接即可回看比赛全程。

“有了网络直播,我们赛后还能观看回放,既能欣赏到其他选手的精彩表演,还能查找自己演出的不足。”参赛者耿天乐开心地为此举点赞。

发轫于2012年的合肥市基层文艺调演经过多年的“发酵”、创新,如今已成为推动我市群众文化活动发展、丰富百姓文化生活、促进基层文化建设的品牌活动。

“文化供给不能浮于表面,更不能因循守旧、止步不前,让百姓的‘获得感’大打折扣。应该像经济发展领域一样,注重文化的供给侧改革,着力提升基层公共文化服务的供给能力,既要注重群众的共性需求,也要满足群众多方面、个性化的文化需求。”市委宣传部相关负责人表示。

近年来,我市以不断满足群众文化需求为创新着力点,深化公共文化供给侧改革,通过开展“政府主导、多方参与、惠及百姓、贯穿全年、覆盖全市、立体交叉”的基层文艺调演活动,让群众既成为文化发展的享受者,更成为文化发展的创造者,增加了群众的获得感,也为打造“文化强市”“文化高地”奠定了群众基础、提供了精神动力。

来自合肥演艺股份有限公司的戴璐曾参与过多届基层文艺调演活动的宣传工作,在她看来,自己和这一文化活动品牌共经历、同成长,感触很多。“作为大赛的工作人员,我陪伴和见证了合肥无数位基层文艺爱好者在这方舞台展示自我、实现梦想,看着他们一路走来,坚持对艺术的追求,用才艺赢得观众和评委的肯定,我真真切切替他们高兴。”

【“秋之艺”回眸】

风格各异 精彩纷呈

早在9月19日,第六届合肥市基层文艺调演“秋之艺”曲艺专场比赛在1912天仙配大舞台鸣锣开赛。来自全市的29支参赛队伍用多种曲艺门类献上了风格各异、精彩纷呈的曲艺表演。

据了解,“秋之艺”篇章的表演形式以曲艺节目为主,参赛作品形式多样,内容紧扣社会热点,主题鲜明突出,围绕当下百姓生活,基调积极向上,充满时代气息。

音乐快板《肥西画中行》、原创相声《二五万戒赌》、安徽大鼓《喜寿飞花》、快板《文明蜀山红柳楼》、庐州大鼓《史唱合肥》、小品《亮剑扫黑》等节目通过艺术展现普通劳动者奋力拼搏、追求梦想的感人故事,充分展现了我市基层群众较强的原创能力。

“这个小品题材源自生活,是我们自己创作编排的,经过多次磨合排练,希望能取得好成绩。”来自庐江县的郑孝荣告诉记者,他们的参赛节目《城管轶事》表现了一位城管队员在文明执法过程中遇到矛盾,最终成功化解并赢得百姓心的故事。

值得一提的是,今年是新中国成立70周年,此次“秋之艺”篇章中,有不少节目反映了70年来发生的翻天覆地的变化。其中,包河区推荐的小品《四大件》讲述了两代人之间的生活小差异,展示百姓生活的大变化,赢得观众一片好评。肥东县文化馆带来的原创小品《将军回瑶岗》讲述了老将军和群众约好在瑶岗相见,共同回忆红色岁月的故事,令在座评委印象深刻。

纵观今年“秋之艺”曲艺专场比赛,节目质量有很大提升。曾担任过多届比赛评委的市曲艺家协会主席李翔对此感触很深,“每年的比赛都有亮点,今年看到参赛选手越来越年轻,也涌现出很多新的优秀原创曲艺作品,我很欣慰。同时,我也感受到合肥基层曲艺人才队伍在逐年壮大,这是非常可喜的事。”

 
 

打印本页 || 关闭窗口