欢迎光临合肥市文化馆! 设为首页 | 加入收藏
首页 本馆概况 本馆快讯 图片视频 非遗文化 馆办刊物 师资介绍 联系我们
网站首页 > 新闻中心 > 艺术欣赏
信息内容
千家万户乐享“文化大餐”
发布者:安徽日报 发布时间:2020/1/2 点击:241

 

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。 2019年,我省文化战线坚定文化自信,努力讲好中国故事安徽篇章,加快建设创新型文化强省。这一年,文艺创作硕果累累,文化产业不断做强做优做大,优质的“文化大餐”端给千家万户共享,徽风皖韵的“文化范”传向五湖四海,城乡百姓生活因文化滋润而提振精气神、更有获得感。

文艺精品提上“新高度”

电视剧《黄土高天》艺术再现农村改革发展历程;广播剧《小岗新传》讲述“大包干”带头人及“岗二代”“岗三代”们在农村改革、生产和生活中的鲜活故事;歌曲《中国在这》展现对祖国的热爱与赞美……12月12日,安徽省第十五届精神文明建设“五个一工程”奖揭晓,60部获奖作品充分展示了党的十九大以来我省文艺精品创作生产的崭新成果。

文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。这一年,广大文化文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出体现“四个讴歌”、展现江淮儿女投身改革发展火热实践的精品力作,进一步打响江淮文化品牌。

这一年,“文化皖军”创作热情勃发。全省28个项目获得国家艺术基金立项资助,立项数量创历史新高;《一条大河波浪宽:1949—2019中国治淮全纪实》入选中宣部主题出版重点出版物选题。

这一年,“文化皖军”不断攀越高峰。在中宣部第十五届精神文明建设“五个一工程”评选中,电视动画片《大禹治水》、广播剧《小岗新传》、电视剧《黄土高天》、图书《经山海》4部作品荣获“优秀作品奖”,省委宣传部蝉联“组织工作奖”,并在全国表彰座谈会上作经验交流发言。

这一年,“文化皖军”频频传来捷报。寿县文广新局表演的寿州锣鼓《淝水流韵》和张硕制作的砚雕《万佛朝宗》获得第十四届中国民间文艺“山花奖”;省杂技团创排的节目《徽风皖韵——顶板凳》荣获第十七届中国吴桥国际杂技艺术节“铜狮奖”,我省杂技时隔16年再次获此大奖;安庆市黄梅戏艺术剧院夏圆圆捧回上海白玉兰戏剧表演艺术奖“主角奖”;省歌舞剧院卞珊珊获得韩国国际声乐大赛中国声乐民族组金奖……

创作是文艺家的中心任务,作品是文艺家的立身之本。 《一条大河波浪宽》主创之一、著名作家潘小平说:“作家要深入生活、扎根人民,常走基层之路,常修智慧之眼,常思出彩之策,常练行文之功,才能创作立得住、传得开、留得下的文学精品。 ”

文化产业提升“含金量”

12月20日,全省“文化名家进高校”暨“非遗进校园”走进阜阳师范大学。“有戏安徽”平台特别安排直播,呈现文化名家、非遗传承人与师生联袂举办的“传承与梦想”专场文艺演出。

自2017年9月上线以来,融合艺术与技术的“有戏安徽”平台已直播120余场,打造手机、广播、网络、电视与剧场“五位一体”的传播格局,让观众随时随地欣赏高质量的演出。

文化繁荣兴盛,离不开文化产业高质量发展。这一年,我省不断深化文化体制改革,不断推进省属文化企业“瘦身强体”工程,不断培育新型文化业态,“文化皖军”在新时代展现强劲实力和崭新形象。

这一年,文化企业不断强筋健骨,铸造文化“实力派”。安徽新华发行集团、安徽出版集团跻身新闻出版产业“百亿俱乐部”,并双双第10次被认定为“全国文化企业30强”。安徽省文化投资运营有限责任公司揭牌成立,创新型文化强省建设再添新军。

这一年,文化企业加快融合发展,彰显文化“自信心”。皖新传媒为六安市图书馆打造全国首例全馆型委托运营管理服务项目,探索文化产业与公共文化服务事业深度融合新模式。

这一年,文化企业大方展示身段,尽显文化“国际范”。在第十五届深圳文博会上,24个文化投资项目签约或达成合作意向;在第二届长三角文博会上,35个文化产业项目牵手江淮;在第二十六届北京图博会上,18家出版单位携800余种精品图书及多项文创产品集中亮相……

从凸显中国精神的精品图书,到融合科技的创意图书,安徽出版集团图书出版向高水平、精品化道路迈进,图书版权不断输出海外。集团董事长王民说:“目前,我们集团版权输出已覆盖欧美、‘一带一路’沿线等50多个国家和地区,更将《红色初心》丛书、《在希望的田野上》等一批主题图书版权输出到‘一带一路’沿线国家。 ”

文化惠民提高“获得感”

诗朗诵《四中全会耀中华》、快板书《界首旧貌换新颜》、曲剧小品《新中国七十年变化大》……近日,界首市“冬之情”文化艺术季火热开场,存世艺术馆文化广场歌舞飞扬,西城街道信义社区文艺队、张庄社区艺术团献上一个个自编自演的节目,收获市民热烈掌声。

让百姓共享文化发展成果,始终是文化发展的出发点和落脚点。这一年,我省扎实推进公共文化服务建设,深入实施文化惠民工程,丰富群众性文化活动,持续提高城乡百姓的文化“获得感”。

这一年,送给百姓的“文化大餐”更实在。从全省“三下乡”集中示范活动,到省委宣传部、省扶贫办主办的“文艺扶贫携手小康”惠民演出,再到全国戏剧名家看安徽暨“深入生活、扎根人民”主题实践活动,没有华丽的舞台,没有炫目的LED大屏,演员直接登上村中文化乐园大舞台,走进农民群众中间献上精彩节目。春节期间,全省成立1100余支文艺小分队,广泛开展向群众“送文化年货”活动,7100余场活动遍布江淮大地。

这一年,送给百姓的“文化大餐”更丰富。第六届安徽文化惠民消费季活动吸引755家特约商户参与,910万元资金直接补贴消费者,为城乡群众送上1000余场惠民演出。全省124个公共图书馆、123个文化馆、1438个文化站、20个美术馆、89个博物馆,共计1794个公共文化场馆的公共空间设施场地免费开放。

这一年,送给百姓的“文化大餐”更时尚。 “安徽文化云”正式上线,整合县级以上图书馆、文化馆、博物馆、美术馆等公共文化服务单位信息和数字资源,让城乡群众共享公共数字文化服务。全省15441个农家书屋中,14971个已完成数字化建设,占总数的96.96%。

临近元旦,来安县半塔镇综合文化站站长王祖道愈发忙碌起来,他仔细筛选乡亲们竞相报上来的一个个节目,紧张准备即将到来的乡村春晚。“我是一名基层文化工作者,舞台扎根在乡村,观众永远是乡亲。 ”王祖道说,“党和国家关于农村的好政策要用通俗的文艺表现出来,接地气才能被接受,有看头才能有说头。 ”

 
 

打印本页 || 关闭窗口