欢迎光临合肥市文化馆! 设为首页 | 加入收藏
首页 本馆概况 本馆快讯 图片视频 非遗文化 馆办刊物 师资介绍 联系我们
信息内容
他用蛋雕致敬英雄们
发布者:新安晚报 发布时间:2020/3/23 点击:112

 

 

  眼下很多人都奋战在疫情防控一线,很多医护人员成为“最美逆行者”支援武汉。连日来,省级非遗庐州蛋雕传承人王剑创作多幅战“疫”蛋雕作品,致敬“逆行者”。

  王剑告诉记者,一张医生逆行的背影让他印象十分深刻,于是他用了6个小时时间,在仅有0.3毫米厚的蛋壳上,用刀片雕刻出主题为“向逆行英雄致敬”的蛋雕作品,希望用自己的方式向英雄们致敬! 蛋雕艺术是安徽省“省级”非物质文化遗产中的“一枝独秀”。庐州蛋雕,是一门集美术、书法、雕刻等多项技法于一体的艺术,有两千多年的历史。今年45岁的王剑是一名火车司机,同时也是“庐州蛋雕”省级代表性传承人,参加过中国工艺美术“百花奖”、中国文博会、中博会、安徽省工艺美术60年精品大展、省首届民俗文化节、省传统工艺美术作品展等各类展览赛事多次获得金、银、铜奖项。(记者 王从启 摄影报道)

 
 

打印本页 || 关闭窗口