欢迎光临合肥市文化馆! 设为首页 | 加入收藏
首页 本馆概况 本馆快讯 图片视频 非遗文化 馆办刊物 师资介绍 联系我们
网站首页 > 新闻中心 > 公告栏
信息内容
合肥3村落“上榜”全国乡村旅游重点村
发布者: 合肥在线 发布时间:2020/7/3 点击:144

 

日前,在省文旅厅、省发改委公示的第二批全国乡村旅游重点村推荐公示名单中,合肥长丰县杨庙镇马郢社区、肥东县长临河镇四顶社区、庐江县万山镇长冲村成功入围。

连日来,记者对这三个村进行了实地探访,找寻三个村落的“上榜”理由。从最初的古村落,到后来的特色民俗村,再到现在的乡村民宿……随着合肥乡村旅游越来越成熟,重铸农耕田园生活成为乡村旅游“新时尚”。

马郢社区:丘陵梯田上的创客公益游

上榜理由:浓郁乡土农耕文化

马郢社区位处江淮分水岭,丘陵梯田风光迤逦,依托当地的乡土文化,马郢社区打造宜居宜游的江淮乡土院落,成为田园生活的现实性范本。

挖掘戏曲节庆文化、传承方言本土特色、融合民俗节气风情,开展村晚庆祝,中秋拜月活动……走进马郢社区,会感受到浓郁的乡土农耕文化。马郢社区在二十四节气、农具农作物上沿袭开创,设置汉字课程,发扬传统文化之美。

依托乡土农耕文化,马郢社区也在文创产品上“动脑筋”。以钥匙扣、帆布包、酒酿包装等文创产品开发,以及乡村空间设计、乡创学堂创办、特色乡村农产品售卖等为主要形式的乡村创业创新的发展,体现着马郢社区在产业创新上付出的努力。

为让游客充分体验乡村的美好,马郢创客和村民开设三家不同档次和规模的民宿:体验乡村美好生活就来主乡柬民宿;年轻人想要聚居交流就来汉耕青年旅社;养老民宿使城市老年人的乡村养老寻找乡愁的需求得以满足,不同的主题民宿满足不同的人群需求。

作为马郢社区的一大特色,马郢社区将旅游创业发展与公益结合,打造“助学”“助农”“助村”这“三驾马车”,铺设一条连接城市与乡村的“梦想之路”。

四顶社区:地质遗迹上的乡村旅游上榜理由:独具一格的旅游资源

邻接巢湖,内含四顶山的四顶社区有朝霞怪石,林木葱郁,独特的冰川遗迹和郯庐地震带为其增添了一丝壮美的色彩。

蔡永翔烈士纪念馆,印象·四顶馆等人文景观为该村积累了独具一格的旅游资源。四顶社区注重对传统民俗民风进行保护、挖掘和开发,每年3月份开展全民文化月活动,特色舞狮引人关注。

除了自然旅游资源丰富外,四顶社区的历史文化也是一大亮点:魏伯阳神话传说、古刹宗教、传统民俗为四顶社区增添历史厚重感,使当地旅游发展开创传承出新的新局面。“九龙攒珠”民宿在盘活乡村资源的同时又推动了乡村旅游发展。

长冲村:鸟语花香古朴的乡村游上榜理由:田园农耕生活体验

依山傍水、沟谷相连、竹翠林茂、鸟语茶香……走进长冲村,扑面而来的是一股原生态风景旖旎。这里古树众多,民风淳朴,特色鲜明。

长冲村有着近千年的历史沉淀,使得这里有着丰富的人文遗迹,古坟档,竹林寺,金鸡石洼等成为该村独具风采的旅游资源。长冲村的进士墓、三国文化、民间诗歌故事诉说着村落千年的历史与传承;数代诗人用十里花香、万山峥嵘讲述长冲的一土一木。长冲村创意龙灯表演走街串巷,备受游客好评。

在乡村旅游开展中,长冲村结合自身文化,开展农事体验活动,播种拔苗、舂米磨面让游客在享受乡村文化的同时,也体验田园农耕生活。民歌《十里长冲好风光》唱红全国、唱进了人民大会堂,唱出了长冲村的村美村貌。

■记者手记:

农耕旅游为都市人提供“向往的生活”

记者走访三个乡村发现,各乡村旅游重点村都建有完备的设施服务与宜居环境,使乡村旅游在保存乡土文化的同时,也能满足游客的现代化生活需要。

乡村旅游建设坚持生态开发,绿色环保。各村落坚守绿色可持续开发,因地制宜发展旅游业。老树挂牌保护,林木科学修复,湿地水体防污染保育,丘陵农田防水土流失等。这些举措使得乡村旅游重点村落在发展旅游经济文化的同时,做到了绿色生态环保,践行了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

旅游村重点村主打“都市休闲,乡村旅游”。本次上榜的三个村落社区依托自身的旅游资源,围绕乡土文化,发掘传统精粹,让游客体验农耕生活,享受田园风光,品尝特色美食,打造高质量乡村旅游产业体,为都市繁忙的人提供“向往的生活”。

 
 

打印本页 || 关闭窗口